RECOMENDACIONES GENERALES BASICAS SOBRE ALIMENTACIÓN:
- Consumir preferiblemente alimentos biologicos
- Los alimentos deberian ser lo menos procesados posible.
- Sustituir la leche o derivados por bebidas de avena, arroz. almendras
- Sustituir los alimentos refinados por alimentos integrales
- Sustituir el azucar por miel o azucar integral (asi todo, con moderacion)
- La sal no debe ser refinada (mejor sal marina o sales obtenidas por evaporación)
- Consumir los alimentos cuanto mas frescos mejor (Frutas y verduras de temporada y mejor si son de la zona donde vives)
- Durante la comida beber poco, preferiblemente agua o vino y a temperatura ambiente o incluso mas caliente (infusiones).
- Consumir menos carne roja y sustituirla por carnes blancas o pescado
- No tomar productos con aditivos quimicos, asi como gaseosas o colas.
- Evitar los transgénicos o radiar los productos hasta que se demuestre que son inocuos.
- Evitar al maximo mezclar alimentos incompatibles en la misma comida (Ver tabla de compatibilidad de alimentos) como regla general:
- La fruta mejor comerla entre horas, no de postre
- No mezclar las proteínas con hidratos de carbono (pan, pasta, patatas …)
- Las verduras pueden acompañar a cualquier tipo de plato.
- Masticar y ensalivar bien los alimentos. Gran parte de la digestion se hace en la boca
- Mantener un espacio entre comidas de, al menos, 3 o 4 horas para evitar posibles incompatibilidades entre comidas abundantes
- No comer hasta hartarse
- Comer en un estado relajado. No hacerlo si estamos irritados, nerviosos o con cualquier tipo de tension.
- No leer mientras se come, ni despues de comer
ALIMENTOS MAS EN DETALLE
EL AGUA
Es recomendable beber entre comidas (2h después o ½ h antes). Tambien beber un par de vasos da agua tibia con el zumo de medio limon en ayunas. Con lo que ademas de hidratar, activamos los mecanismos de limpieza del organismo y tambien lo alcalinizamos.
Es preferible consumir agua mineral (mejor en botella de cristal) que del grifo (cloro, fluor y otros metales según sean las tuberias …)
El PH del agua es conveniente que sea alcalino (entre 7 y 8,5)
Test basico para detectar deshidratación. Pon los brazos colgando unos 15 segundos. Esto hará que las venas de las muñecas se hagan visibles. Ahora pon los brazos en horizontal y apoyados en una mesa. Si hay una buena hidratación la marca de las venas deberia desaparecer en menos de 10 segundos.
LOS LACTEOS
En general es mejor restringirlos ya que favorecen la formacion de mucosidades
LA LECHE
Restringir su consumo en general o eliminar en caso de Asma, Bronquitis, Sinusitis, Alergias cutaneas o respiratorias, Patologias Autoinmunes (artritis reumatoide, lupus, diabetes juvenil, enfermedad celiaca…) ya que su consumo produce un gran desgaste del sistema inmunologico.
YOGURES
Son mejor tolerados que la leche. Se debe restringir su consumo en caso de las enfermedades anteriormente nombradas o en caso de claras intolerancias. En el resto de casos se pueden tomar con moderacion.
Deben ser Biológicos ya que presentan menor numero de microorganismos, hormonas y tóxicos (antibióticos). Mejor naturales que con sabores.
Son aconsejables en la infancia, el embarazo y la vejez. Tambien cuando hay trastornos digestivos (diarreas por gastroenteritis), alteraciones de la flora intestinal (como cuando se han tomado antibióticos)
No son aconsejables en caso de estreñimiento.
CUAJADA Y QUESO FRESCO
Seguir las mismas reglas que con la leche.
QUESO CURADO
No es aconsejable en caso de Hipertension y problemas cardio-vasculares, Artero-esclerosis, insuficiencia renal, trastornos Hepato-biliares y trastornos digestivos.
LOS ACEITES
Deben ser de primera presión en frio (aceites vivos) en contraposición a los aceites refinados que son aceites muertos ya que en el proceso de refinado han perdido toda su "energia vital".
Conservarlos en la nevera una vez abiertos
Los mejores son el de oliva, girasol y sésamo
Para freír el mejor es el de oliva ya que es el que mejor tolera el calor
Una buena combinación para consumir en crudo (aliñes) es hacer una mezcla con 70% aceite de oliva, 20% aceite de girasol (el de herboristerias) y 10% aceite de sésamo.
Los aceites no deben calentarse a mas de 110ºC ya que cambian su composicion y pasan a "Trans". No debe "humear" el aceite al freir los alimentos.
LAS MARGARINAS
Son grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas, lo que se conoce como grasas “Trans”. Hay que evitarlas
AZÚCAR
En su metabolismo consume vit B, calcio y minerales lo que provoca el desgaste del sistema oseo.
Incrementa el nivel de trigliceridos, colesterol y la obesidad.
Al ser refinada y de fácil absorción provoca estrés al páncreas. el cual debe compensar el incremento de azúcar en sangre con insulina, lo que conducirá posteriormente a una bajada de los niveles de azúcar. Es lo que se llama hipoglucemia reaccional
Tambien provoca agotamiento suprarrenal por la excesiva estimulacion de los niveles de adrenalina.
Sustitutos del azucar blanca refinada pueden ser el azucar moreno, la miel, el sirope de agav. En todos los casos hay que consumirlos con moderacion.
No se deben sobrepasar los 50 gr. al dia.
Ojo con los productos que pongan “Light” o “ No contiene azúcar” ya que la sustituyen el azúcar por Aspartamo (E-951) o Sacarina (E-954) que son todavia mas perjudiciales que el azúcar. En las etiquetas, a veces, en vez de Aspartamo figura Fenilalanina, pero es lo mismo.
LA CARNE
No se deberia consumir mas de 2 veces por semana y debe consumirse poco hecha, cruda o cocida pero nunca Asada o a la brasa
La mayoría de las carnes contienen gran cantidad de pesticidas, medicamentos, antibióticos, aditivos, hormonas, anabolizantes, antitiroideos debido al proceso de ciranza en granjas industriales. Si puedes elige carne ecologica.
De todas las carnes la de cerdo es la que mas tóxicos contiene.
Sobrecarga los sistemas de eliminación del cuerpo (emuntorios) provocando acidosis metabolica. Favorece la flora putrefacta.
CHARCUTERIA
Se puede decir lo mismo que para la carne
Es mejor el jamon y los ibericos que el York, mortadelas, bacon …etc. Ya que estos ultimos estan cocidos mientras que los primeros son crudos.
HUEVOS
Deben ser biológicos
La mejor manera de cocinarlos es escalfados, cocidos o pasados por agua. Nunca fritos, sobre todo si hay problemas de vesicula biliar.
PESCADO
Se deben consumir 2 o 3 veces por semana
Lo mejor es tomarlos al vapor o cocinados a bajas temperaturas. Nunca ahumados o a la parrilla.
MARISCO
Se debe consumir en pocas ocasiones y nunca si hay problemas de hígado, insuficiencia renal, diabetes, gastritis cronica, alcoholismo o si se están tomando antiacidos o antiulcerosos.
LOS CEREALES
Entre ellos estan el trigo, centeno, arroz, cebada, mijo, sorgo, maiz, quinoa, avena …
Los mejores son el arroz integral, el trigo sarraceno y la quinoa
Arroz integral: no contiene gluten, es bajo en sodio y en colesterol. Es muy bueno combinarlo con legumbres (lentejas, soja ..) en proporción 2 de legumbres por 1 cereal
Trigo sarraceno: con las mismas propiedades que el trigo pero sin gluten. Indicado en trastornos cardio-vasculares.
Quinoa: tiene el mayor valor nutritivo de todos los cereales. Es muy asimilable. Puede combinarse con legumbres u otros cereales.
EL PAN
Entorpece el proceso digestivo. En la dieta disociada esta prohibido. Es mejor evitarlo en enfermedades reumaticas, personas con problemas intestinales o respiratorios.
Es bueno sustituirlo por tortas de arroz, pan de centeno (si no hay intolerancia al gluten), maiz o de soja.
LEGUMBRES
Son un buen sustituto de la carne, sobre todo si se mezclan con cereales.
No es bueno consumirlas por la noche.
Deben consumirse con moderación en personas con problemas hepáticos
Un buen sustituto de las proteinas animales es: lentejas(2 partes) con arroz integral (1 parte) + zanahoria (que se añade al final de la coccion) + un chorrito de limón (ya en el plato)
También puede ser: arroz blanco + limón + aceite de oliva
O bien: soja blanca (2) + quinoa o trigo saraceno (1).
Algunas personas pueden presentar intolerancia a estas comidas (tos, digestion dificil, flatulencias …). En este caso no se deben tomar
Los Azukis tienen parecidas propiedades a las de la soja.
LOS VEGETALES
En este grupo entran los germinados, tallos, hojas, frutas, raices y flores.
Poseen fitoquimicos (elementos que poseen propiedades terapeuticas de mucho valor como los flavonoides, lignanos, antocianos, carotenoides, isoflavonas…)
Son fuente de nutrientes esenciales: vitaminas, oligoelementos, minerales, ácidos grasos esenciales … etc.
Son buenos para controlar los radicales libres y prevenir el cáncer
Especialmente importantes son el brécol, las uvas y el mirtilo (arándano)
LA FORMA DE COCINAR
El como y cuanto tiempo cocinamos puede determinar nuestra salud de la misma manera que lo que comemos.
Los aceites no se deben calentar, en especial los de girasol, maiz o colza. El aceite de oliva tolera mejor el calor.
El calor y la cocción genera moléculas nocivas debido a la ruptura y nuevos enlaces de las mismas.
¿Qué forma de cocinar es la mas recomendable?
Es importante que prevalezca el consumo de alimentos crudos (mínimo el 30% y aconsejable el 50% o mas)
Evitar cocinar a temperatura alta durante largo tiempo (fuego vivo)
Son especialmente nocivos los asados y frituras entre 300 y 700ºC. esto incluye el horno. La olla express alcanza los 140ºC por lo que tampoco es muy recomendable son mejores las cazuelas antiguas o los aparatos de coccion lenta.
El microondas solo alcanza los 75º pero no esta demostrada su inocuidad.
Es recomendable cocinar al vapor a menos de 110ºC. Los estofados hacerlos a baja temperatura. La plancha ligera (sin quemar)
LOS ADITIVOS
En este grupo entran los colorantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, espesantes, estabilizantes, emulgentes, gasificantes …
Pueden tener un origen natural o haberse obtenido por síntesis. En general los de origen natural son mas inocuos.
A pesar de estar autorizados, algunos de ellos representan un peligro para la salud, todo depende de la dosis.
En general hay que procurar que la alimentación sea lo mas natural posible libre de manufacturacion y procesados. Cuantos meno procesos haya sufrido, mejor
Es bueno realizar una lista con los alimentos manufacturados que consumes mas de 3 veces por semana y ver que aditivos contienen para eliminar de ella los alimentos que contengan los aditivos mas peligrosos.
Ver lista de aditivos