LA FITOTERAPIA CHINA

Se denomina fitoterapia, aunque en Oriente se utilizan tambien elementos de origen animal y mineral, porque en Occidente se usan, casi exclusivamente, componentes de origen vegetal.

Debido a su antigüedad y a que se desarrolla en una zona del mundo que alberga a casi un tercio de la población, hace que sea la medicina más experimentada,  segura y eficaz.  En contraposición con los ensayos de laboratorio, los compuestos fitoterápicos chinos vienen avalados por la experiencia de su uso por millones de personas durante cientos, y en algunos casos, miles de años. ¿Que otra farmacopea puede ofrecer mayor garantía?

En los hospitales de medicina tradicional de la R.P. China, la fitoterapia es una de las técnicas más importantes que se utiliza junto con la acupuntura. De hecho, la combinación de las dos técnicas es la razón de éxito del tratamiento de numerosas enfermedades

 

Cada planta en la MTCH se clasifica siguiendo 4 conceptos:

Naturaleza: puede ser Caliente, tibia, neutra o fria

Sabor: Dulce, amarga, acido, acre-picante, salada o neutra

Meridiano sobre el que actuan: P, IG, E, BP, C, ID, V, R, MC, TR, VB, H

Ademas, segun su funcion, se dividen en 19 grupos, y alguno de estos grupos se dividen en varios subgupos. Asi tenemos el grupo de las plantas diaforeticas, dispersantes del calor, purgantes, antirreumaticas, balsamicas ...etc

 

Las plantas rara vez se toman aisladas, sino en Formulas. Cada formula consta de varias plantas que se mezclan en un orden jerarquico determindo.

La formula se compone de:

una planta Emperador que es el ingrediente principal de la formula destinado a actuar sobre el aspecto mas fundamental de la patologia

una o varias plantas Ministro que tiene como mision, por una parte potentciar la accion de la planta emperador y por otra actuar sobre algun aspecto particular de la patologia

una o varias plantas Asistente que tienen dos funciones: ayudar bien al Emperador o al Ministro reforzando sus efectos terapeuticos  o  moderar, controlar o eliminar la toxicidad o efectos secundarios del emperador o del ministro.

una o varias plantas Embajador o Mensajera que dirige los diferentes efectos terapeuticos de la formula hacia una zona (meridiano) determinada,

ademas de tener una funcionun armonizadora de la formula

No todas las formulas tienen que tener todos los elementos.

 

La presentacion de las formulas puede ser: en decoccion, polvo, pildoras, comprimidos, vinos medicinales, jarabes o linimentos.

 

 

DIETETICA CHINA

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La alimentacion juega un papel muy importante en la MTCH. Tienen dos aspectos fundamentales: uno preventivo y otro curativo. Hay alimentos que se comportan como verdaderos medicamentos.

Para la MTCH el origen de la enfermedad puede venir dado por desordenes geneticos, psicologicos, alimenticios o climaticos. Aqui vemos la importancia que, desde siempre, han dado a la alimentacion.

 

Para la medicina china los alimentos no se consideran tanto en funcion de su composicion en Hidratos de Carbono, grasas, proteinas, vitaminas ...etc, Sino en función de los siguientes parametros:

Sabor: Acido, amargo, picante, salado y dulce

Naturaleza: Frio, fresco, neutro, tibio y caliente

Meridiano destinatario. Se refiere a la capacidad de producir un tipo de accion sobre los organos (asi un alimento que trate la tos, se dice que influye sobre el meridiano de Pulmon)

 

La vitalidad del alimento (Jing Qi). Te lo explico con un ejemplo. Supongamos que plantamos dos lechugas identicas y vemos que una agarra y vuelve a crecer, pero la otra no. Pues bien, eso segun la MTCH, es porque una tenia Jing Qi y la otra no.

En nuestra cultura se comen muchos alimentos desnaturalizados, procesados y desvitalizados. Son alimentos muertos. Esto hace que tengamos que comer mayor cantidad de alimento para obtener la misma energia.

los factores que condicionan la vitalidad del alimento son

Frescura: los alimetos deben ser frescos y los animales robustos 

Recoleccion en la estacion: el alimento contiene la energia de la estacion.

Transformaciones. Cuanto mas manipulemos un alimento mas Jing Qi pierde. Por tanto, cuanto menos procesados esten mejor.

Metodo de cultivo y cria. Tanto vegetales como animales deben batirse para sobrevivir. Cuanto mas protegidos esten (invernaderos - granjas) menos vitalidad tienen. Es la llamada seleccion natural.

 

La forma de coccion tambien tiene mucha importancia ya que altera la naturaleza de los alimentos. Asi siempre que se caliente un alimento estamos aumentando el Yang a su naturaleza y siempre que se congele aumentamos su Yin. Asi los alimentos se "Yangnifican" de menos a mas segun las siguientes formas de cocinarlos: Crudo -- Fermentado -- Blanqueo -- Escaldado -- Coccion corta -- al Vapor -- Estofado -- En Papillote -- A la Parrilla -- Rustido -- En Ceniza -- Salteado -- A la Brasa -- Frito.

 

Caracteristicas comunes segun la familia de alimentos

Los cereales: de sabor Dulce. Fortifican, refuerza y nutren. Estimulan las funciones de Estomago y Bazo. Deben estar bien cocidos para una buena asimilacion. Los germinados son muy ricos en energia vital (Jing Qi)

Las legumbres: De sabor Dulce. Fortalecen Bazo y Estomago y refuerzan la digestion, favorecen la diuresis, estan indicados en caso de pesadez en el cuerpo, edema, oliguria, dificultad urinaria o diarrea. Evitan el deseo de azucar

Verduras: Tienen gran variedad de sabores, colores y consistencias. Deben constituir una parte importande de nuestra aliementacion. Las raices y tuberculos son de naturaleza Yin, su sabor suele ser dulce, tonifican Bazo y Estomago. Reconstituyen en caso de debilidad o fatiga. Las algas son como verduras de mar, su naturaleza es fresca y sabor Salado.

Frutas: Variedad de Sabores, colores y consistencias. La mayoria son de sabor Dulce (tonifican) y Acido (astringentes). Hidratan el cuerpo y generan liquidos. Los frutos tienen una naturaleza que va del frio al tibio. Los frutos secos tiene una accion tonificante y, consumidos sin excesos, generan calor en el cuerpo.

Las carnes: La mayoria tiene sabor dulce (tonifican). Tienden a producir Qi y sangre. Las carnes son de naturaleza muy diferente, asi el caballo tiene naturaleza fresca, el cerdo neutra, el buey tibia  y el cordero caliente.

Pescados: en general tienen sabor Dulce, son tonificantes y reconstituyentes. Interesantes en caso de debilidad digestiva. Contribuyen a eliminar el exceso de humedad en el cuerpo por lo que son utiles en caso de edemas.

Mariscos y crustaceos: Sabor salado. Tonifican los Riñones, ablandan lo duro por lo que se utilizan en casos de nodulos.

Huevos: Son de naturaleza Neutra y sabor Dulce. Tonifican la energia y nutren la sangre y los organos

Leche: De sabor Dulce. La naturaleza depende de animal del que ha sido sacada (Neutra si es de vaca, fresca si es de yegua, tibia si es de cabra ...). tiene una accion tonificante, pero es generadora de mucosidad y humedad.

Especias: generalmete de sabor Picante, naturaleza tibia o caliente. Recomendables en climas frios. En casos de primeros sintomas de resfriados, reuma, personas frioleras, frio en el bajo vientre, trastornos digestivos. Tonifican el organismo

 

Principales errores alimentarios segun la MTC:

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Desequilibrio de sabores. En la aliemtacion occidental predominan los sabores dulce, salado y acido, en detrimento de los demás.

Exceso de alimentos frios: bien por congelacion o por naturaleza fria. Lesionan Bazo y generan humedad.

Exceso de grasas animales o vegetales saturadas. Dañan al Bazo (ya que necesitan mucha energia para su metabolizacion) y generan humedad

Exceso de productos refinados: Han perdido la mayoria de los nutrientes y tambien su vitalidad (JingQi). Son alimentos muertos.

Exceso de sustancias de sintesis: Acidificantes, estabilizantes, emulsionantes, pesticidas, hormonas, vacunas ...etc. No solo acaban con la vitalidad del alimento, sino con la de la persona que los ingiere ya que tiene que contrarrestarlo y eliminarlos, lo que supone un extra de energia en su metabolizacion.

Exceso de alimentos desvitalizados: conservas, productos congelados, platos precocinados, productos ionizados, irradiados, pasteurizados, legumbres deshidratadas, frutas regogidas antes de la maduracion ... etc.  hacen que estos productos sean pobres en JingQi, lo que significa que hay que consumir mucho mas para coger la misma cantidad de energia que si fuesen alimentos "vivos".

 

Iñaki Marcos

 

Diplomado en Acupuntura y Medicina Tradicional China

 

Diplomado en Osteopatia y Tecnicas manuales

 

Licenciado en Informatica

 

Miembro de la Fundacion Europea de Medicina Tradicional China  Nº 10901-1379

 

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Contacto:

bioenergetica@euskalnet.net